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Virus Ebola: symptômes, diagnostic, prévention


La maladie provoquée par le virus Ebola, également dénommée « fièvre hémorragique à virus Ebola », est une des pathologies virales les plus sévères chez l’homme, car le taux de mortalité de ce virus peut atteindre 90%. Les épidémies engendrées par le virus Ebola, comme celle survenant en Avril 2014 en Guinée, surviennent principalement dans des zones isolées d’Afrique Centrale et d’Afrique de l’Ouest. 

Propagation et transmission

Ce virus se propage à partir de sang, de sécrétions d’animaux sauvages infectés et se diffuse ensuite dans par transmission interhumaine lors de contacts avec des personnes infectées par l’intermédiaire de lésions cutanées, de sécrétions biologiques, de sang ou de sperme. Ce virus ne se transmet pas par voie aérienne. 

Symptômes

Les personnes atteintes présentent brutalement des épisodes de fièvre élevée supérieure à 38°, desdouleurs musculaires(myalgies), une grande fatigue et des céphalées. Apparaissent ensuite desvomissements, des épisodes de diarrhée, une éruption cutanée, une insuffisance rénale et hépatique suivies parfois d’hémorragies pouvant être sévères. 

Diagnostic

Des tests permettent de confirmer le diagnostic de l’infection au virus. Ils sont effectués dans un laboratoire spécifique avec des conditions de transport à sécurité maximale. 

Contagion

L’incubation, correspondant à la période entre l’infection de la personne et l’apparition des premières manifestations, varie de 2 j à 3 semaines environ. Les personnes atteintes sont contagieuses tant que le virus reste présent dans le sang et les sécrétions. 

Traitement

Aucun vaccin ni traitement spécifique n’existent actuellement contre le virus Ebola. Des traitements symptomatiques permettent de soulager les patients. Une hospitalisation est souvent nécessaire. 

Prévention

Dans les régions à forte présence du virus, il faut éviter tout contact avec les personnes infectées par le virus ainsi qu’avec des animaux sauvages vivants ou morts. D’autre part, la consommation de viandes et laitages n’est possible qu’après avoir été bien cuits.

Recommandations du ministère des affaires étrangères

En raison de l’épidémie survenant en Guinée en Avril 2014, toute personne séjournant ou revenant d’un séjour dans ce pays et présentant des épisodes de fièvre, de fatigue et de douleurs musculaires pendant son séjour, doit consulter un médecin en urgence lors de son retour ou prendre contact en Guinée avec les services de l’ambassade de France. 

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